Haut

Baya Hôtel & SPA

Le Baya,
l’océan pour miroir

Le Baya Hôtel est comme cette goutte dans l’immensité bleu profond. Cette petite perle éternelle qui vit au rythme des vagues, du temps. Et jamais ne s’arrête.  Le Baya est toujours en mouvement.

Au petit matin, le soleil se lève et peint le tableau rose orangé de ce navire comme posé sur l’Océan. Il y a ceux qui dorment encore, dans les chambres surplombant l’Atlantique, et ceux qui donnent vie aux lieux. Comme Romain, directeur de la restauration, et Nicolas, chef de cuisine. « Ici, aucun jour ne se ressemble. » Romain est là depuis 4 ans. Ses expériences passées à Londres et Paris dans des adresses étoilées l’ont semble-t-il guidé jusqu’ici. « C’est un lieu qui bouge, on organise beaucoup d’événements, et prenons le temps d’aller à la rencontre des gens. Tout est question de feeling. » Le feeling, le Baya le trouve en allant dénicher des groupes musicaux aussi variés que très doués pour les rencontres live qui ont lieu chaque mois. Pop rock, jazz, piano, DJ set… un univers musical éclectique comme la clientèle de ces lieux. « On a le pêcheur du matin qui vient boire son café, les familles le mercredi qui s’installent pour le goûter en bord de mer, les entreprises en journée pour leurs séminaires et les couples qui viennent apprécier les dîners en soirée » raconte Romain. C’est sûr, tout le monde tombe sous le charme de cet endroit où la mer embrasse le ciel… Nicolas, lui, a 11 ans de maison. Il en a vu des vagues, des tempêtes et des journées ensoleillées. Et il est pour beaucoup dans ce raffinement culinaire dressé dans les assiettes.

L’humilité bien ancrée, il met du style dans sa carte. Pop-corn caramélisés et paleron de boeuf sur une purée de patate douce, merlu du coin magnifié par sa créativité débordante, inspirations asiatiques en hiver et méditerranéennes à l’approche des beaux jours… la bonne odeur des très bonnes saveurs court sur la plage.

« Ici on choisit de bons ingrédients. Des produits frais et de saison en privilégiant le local. Ce matin, j’ai été cherché les asperges et les fraises juste à côté, à la ferme Mathio à Tosse.»

Le duo gagnant et la famille Baya au grand complet ont le vent en poupe et l’envie farouche d’offrir les meilleures prestations qui soient. En profondeur comme en surface, la vie ici est limpide. On le voit dans les regards, les mains sur l’épaule et les sourires qui nous accueillent. Ça sent bon l’air frais, la parenthèse dans ce monde qui va trop vite. Miroir, ô doux miroir, dis-nous quand on reviendra…

Oceanic reflections

It’s like a little drop of water in the vast deep blue sea. A tiny eternal pearl that ebbs and flows with the tide, following the rhythmic sound of the waves as they crash on to the shore, incessantly. The Baya hotel never sleeps. 

The sun rises at the crack of dawn, bathing the hotel in soft pink and orange light, like a cruise liner on the Ocean. Inside, the guests are still sleeping in the rooms overlooking the Atlantic while the staff are already busy preparing for the day, like Romain, Catering Manager, and Nicolas, the kitchen Chef.  “No two days are the same here.” Romain has been working here for four years and his past experiences in Michelin-starred restaurants in London and Paris seem to have guided him here. “It’s a thriving hotel, we organise lots of events and take the time to meet the guests in person. It’s all about having a certain instinct.” The animated atmosphere at the Baya hotel is buoyed up by the wide variety of highly talented music groups that come to play live every month. Pop rock, jazz, piano, DJ mix, etc. the musical world here is as eclectic as the clientele. “We get local fishermen who come to have a coffee in the morning, families who come on Wednesdays to have an afternoon snack at the seaside, companies during the day for their seminars, and couples who come to enjoy a quiet dinner in the evening,” explains Romain. Everyone inevitably succumbs to the charm of this magical place where the ocean meets the sky… Nicolas has been working at the Baya for 11 years now, and has ridden the waves, weathered the storms and enjoyed bright sunny days too. Self-effacing, he’s the one behind the elegantly presented dishes served in the restaurant and creates a menu to echo his style. Caramelised popcorn served with chuck steak on a sweet potato purée, local hake enhanced by his boundless imagination, Asian influences in winter and a Mediterranean touch as the summer approaches…the delicious smells of flavoursome dishes waft out on the ocean breeze.

“We select quality ingredients here and fresh seasonal produce from local suppliers as far as possible. This morning, I went to fetch asparagus and strawberries from the Mathio farm just down the road at Tosse.” 

Romain, Nicolas and the whole Baya family have the wind in their sails and are determined to offer the highest quality service to their guests. Whether deep down or on the surface, life here is crystal clear. You can see it in their eyes, an encouraging hand on someone’s shoulder, and the smiling faces that welcome us. The Baya is a wonderful breath of fresh air, a haven of peace where time stands still in a world where it usually flies. Mirror, mirror on the wall, when can we come back and see you all?

Baya Hôtel & SPA
05 58 41 80 00
85 avenue Maréchal de Lattre de Tassigny
40130 Capbreton
www.baya-hotel-capbreton.com

Bistro’Baya
Entrée/plat/dessert,
22 € le midi et 32 € le soir
Du lundi au dimanche
12h – 14h / 19h30 – 21h

Textes : Marlène Gassie
Photographe : Jean-Michel Ducasse