Plat Beroì
Les pieds dans le plat
Il était une fois une bande de huit jeunes qui décident de s’associer dans un beau projet : mettre en valeur leur pays, leur terroir et leur métier au travers d’un lieu inédit en plein coeur de la plaine de Nay.
Son nom : Plat Beroì. « Beroì » comme « joli » en occitan. Un endroit de partage, chaleureux et bon enfant, où l’on peut acheter des produits locaux mais aussi les déguster dans le restaurant et le bar à tapas, le tout sur 330 m2. À l’initiative du projet, Maxime Labarrère : « Issu d’une famille d’agriculteurs, je souhaitais mettre en valeur les producteurs locaux en proposant leurs produits aux consommateurs ». À ses côtés, son frère Clément, vigneron et éleveur bovin, Mélanie Lousplaas, chevrière, le chef passionné Alan Lair, qui au travers de ses plats simples et authentiques, cuisinés uniquement avec des produits de saison, s’amuse à sublimer le terroir et le pâtissier surdoué Jean-Baptiste Grangé qui met aussi son talent à profit. Côté magasin, on trouve tout ce que le pays de Nay a de meilleur : boucherie, charcuterie, fruits et légumes, fromages, épicerie fine et boissons. Un concept vraiment sympa où tous les savoir-faire convergent vers le même chemin : celui du bon produit et de la convivialité… comme un repas du dimanche chez mémé.
« je souhaitais mettre en valeur les producteurs locaux en proposant leurs produits aux consommateurs. »
Les producteurs et associés : Maxime Labarrère, gérant, Clément Labarrère, vigneron et éleveur bovin, Mélanie Lousplaas, chevrière, Jean-Baptiste Grangé, pâtissier, Kattalin Pommies, éleveuse porcin, Alan Lair, cuisinier, Jean-Baptiste Mounaix, éleveur de poulets, Vincent Labourdette, éleveur ovins et bovins.
A wholesome project
Once upon a time, there was a group of eight young people who decided to create a beautiful project together, to showcase their home-country, their terroir and their professions in an original store at the heart of the Nay plains.
Its name is Plat Beroì, (and) ‘Beroì’ meaning ‘pretty’ in Occitan. It’s a relaxed and welcoming place in spite of its 330 m2, where customers can buy local products or taste them in the restaurant and tapas bar. The original idea for the project came from Maxime Labarrère: “I’m from a family of farmers and I wanted to bring local producers to the fore by proposing their products to consumers.” Alongside him are his brother Clément, a wine-grower and cattle farmer, Mélanie Lousplass, a goatherd, Alan Lair, an enthusiastic chef who, through cooking simple authentic dishes prepared with seasonal produce, likes to experiment with drawing the best out of the terroir, and Jean-Baptiste Grangé, an absolute genius of a pastry chef, who adds his incredible talent to the whole enterprise. In-store, the shelves are filled with the best that the Nay region has to offer: fresh meat, cured and cooked meats, a variety of fruit and vegetables, a selection of cheeses, delicatessen and all kinds of drinks. A great initiative where different kinds of expertise come together to work to the same objective: tasty, quality produce and hospitality… like Sunday lunch at your Gran’s.
The producers and associates: Maxime Labarrère, manager, Clément Labarrère, wine-grower and cattle farmer, Mélanie Lousplaas, goatherd, Jean-Baptiste Grangé, pastry chef, Kattalin Pommies, pig farmer, Alan Lair, chef, Jean-Baptiste Mounaix, poultry farmer, Vincent Labourdette, sheep and cattle farmer.
Plat Beroì
05 59 12 41 93
16 rue Pierre Sémard
64800 Coarraze
www.platberoi.fr
Magasin : du mardi au vendredi 10h – 19h
Samedi 9h – 19h
Restaurant : du mardi au samedi 12h – 14h
Bar à tapas : du jeudi au samedi 18h – 2h
Textes : Catherine Nerson
Photographe : Jean-Michel Ducasse