Haut

Les Tourtières Bizot

Du savoir−faire
au faire savoir

Dans le petit monde pâtissier des tourtières et autres gourmandises, cela fait déjà 22 ans que le nom Bizot est synonyme de qualité. Un savoir-faire d’abord lié à une recette. Celle de Bernard et de sa femme Solange.

« Mon père a eu la très bonne idée de réduire la quantité de matière grasse de la tourtière ce qui a fortement modifié la perception que l’on pouvait se faire de ce gâteau. » Les parents Bizot désormais retraités, leur fils Benoît reprend l’entreprise en 2015. « Après 7 années de commerce international dans les vins et spiritueux, je suis revenu avec l’ambition de valoriser l’énorme potentiel légué par mes parents. » À son retour, la devanture est modifiée, la croissanterie passe progressivement à la trappe au profit de la pâtisserie. « C’était un pari ambitieux », se souvient l’intéressé, « mon père était inquiet mais j’étais convaincu pour ma part que c’était la meilleure solution pour se démarquer et créer une identité forte ». Dès lors, tourtières sucrées, salées et spécialités du Sud-Ouest prennent place. Les tourtières sont réalisées directement dans la boutique, à la vue des passants. Chez les Bizot, la gourmandise n’étant pas un péché, les traditionnelles sucrées, aux pommes ou aux pruneaux subjuguent le canelé bordelais et le gâteau basque, qui revisités, sont devenus béarnais. La gourmande tourte pyrénéenne aux myrtilles s’acoquine avec le bichou − création maison − un chou à la crème à la fois croquant et fondant… Quant au salé, c’est autour de la tourtière qu’on se réinvente : boudin aux pommes ou encore saumon aneth…  En collaboration avec des producteurs locaux comme la Maison Casteigt pour le saumon, le torréfacteur Yellow Peak ou encore le traiteur Labo des Toké pour le praliné, Benoît sait son héritage. « Mon père avec sa recette de la tourtière m’a transmis un savoir-faire ; à moi désormais, de l’enrichir et de le faire savoir ».

Les Tourtières Bizot
05 59 83 94 60
13 passage de la République
64000 Pau

www.lestourtieresbizot.fr

Du lundi au samedi
8h30 – 19h
Dimanche 10h – 13h

Texte : Benjamin Roullier
Photographe : Patrice Martins de Barros

Social