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Ô Petit Pau

Comme à la maison

Recevoir autour d’une cuisine instinctive et intuitive : c’est le menu d’Ô Petit Pau et de son jeune chef, Bastien.

« Tout le monde m’a dit que j’étais un peu gonflé, mais j’y ai cru, et je me suis lancé tout seul. » à 24 ans, diplômé du lycée hôtelier de Biarritz et fort de ses expériences en palace, traditionnel, semi-gastro, gastro ou pâtisserie, Bastien reprend l’ex Chat Bleu en 2015. Un coup du destin l’aidera à saisir sa chance. Il n’en dira guère plus… Son adresse intimiste et sincère régale des amis de passage et des habitués, de cette dame chic qui vient tous les jours à ce chauffeur de taxi qui mange debout, en 10 min. Côté cuisine, Bastien, tout sourire et décontraction, affiche « un goût prononcé pour les produits frais et les saveurs du Sud ». Il concocte ses plats de saison dans une cuisine de poche de 6 m2, tout à l’électrique, avec deux plaques de cuisson et un four qui lui permettent d’envoyer des assiettes gourmandes mais lui impose une rigueur de métronome. Secondé en salle par la joviale Frédérique et en cuisine par Julien, son second, Bastien a des projets plein la tête, « mais je laisse le temps et le destin parler, avec un goût du voyage qui me tient à coeur ». Avec Rémi et Adrien, ses copains du bar à vin le Gueuleton, il a monté une association pour faire converger les énergies. « Je nourris les clients le midi, Adrien et Rémi les divertissent le soir » ironise-t-il. « Bousculer positivement le centre-ville, être curieux de tout, sans a priori, voilà mon moteur » conclut-il, avec l’envie certaine d’en découdre avec la morosité ambiante.

Just like home

Welcoming customers to enjoy dishes prepared with instinct and intuition: that’s what’s on the menu at Ô Petit Pau, concocted by its young chef, Bastien.

“Everybody told me that I was biting off a little more than I could chew, but I believed in my project and started out on my own.” At 24 years old, qualified in hotel and hospitality management from the school in Biarritz, and on the strength of his gastronomic experiences in luxury hotels, in traditional, semi-gourmet and gourmet cuisine and patisserie, Bastien took over the former Chat Bleu in 2015. A stroke of luck helped him seize the opportunity, and that’s all he’s got to say about that… His cosy, unassuming restaurant delights passing friends and regular clients, from that classy lady that eats there every day, to the taxi driver who eats standing up, in 10 minutes flat. In the kitchen Bastien, totally relaxed and all smiles, has “a strong preference for the fresh produce and flavours of southern France.” He has just two hobs and an oven to prepare his seasonal dishes in a 6m2 pocket-sized, all-electric kitchen, where he has to work with metronomic rigour to serve up his gourmet meals. Assisted by the ever-cheerful Frédérique in the restaurant, and by Julien, his sous-chef in the kitchen, Bastien has plenty of plans in mind, but says “I’ll let time and fate guide me, but travelling is definitely on the cards.”  With his friends Rémi and Adrien, from the Gueuleton wine bar, he created a partnership to join their forces. “I feed customers at lunchtime, and Adrien and Rémi entertain them in the evening,” he says with a hint of irony. “Giving the town center a positive shake-up, being interested in everything, without having preconceived ideas, that’s what spurs me on,” he concludes, with a hardwired determination to shake off the pervading gloominess.  

Ô Petit Pau
rue Alfred de Lassence
Palais des Pyrénées 64000 PAU 05 59 27 06 82
sala_451@yahoo.fr
Du lundi au samedi 12h – 14h
Le jeudi et vendredi soir 19h – 22h
Sur réservation pour des soirées privées et repas de groupe les autres soirs

Textes : Nathalie Faure
Photographe : Jean-Michel Ducasse