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La Cave du Berry

Comme
un homme libre

Tout le monde connaît Jacky. Jacky Tillos. Celui qu’on ne dissocie jamais de son frère François, patron de l’emblématique brasserie paloise Le Berry.

Celui qui a tout appris sur le tas avec son père, son mentor, à la tête d’une brasserie aux Halles. « J’étais en seconde quand ma mère s’est cassée l’épaule. Je n’ai pas eu le choix. Il m’a dit : « Au boulot ! ». Avec mon frère, il nous a donné toutes les clefs du métier ». Après seize années passées chez ses parents, Jacky est encore aux côtés de son frère pour monter Au Bureau puis Le Berry : « Nous avons toujours travaillé en duo mais j’avais envie de quelque chose de plus intimiste. » L’expérience du Comptoir du Berry et des Cinq marches lui ouvrent la voie : « J’avais envie de monter une cave à vins. » Ainsi est née en juin dernier La Cave du Berry. Anecdote : notre homme a découvert les vins à quarante ans. « Je n’avais jamais bu d’alcool avant… mon divorce ! Je me suis rattrapé depuis grâce à des amis très proches. » Les amis en question ? Philippe Camdeborde et le chef étoilé Éric Dequin. Certes, ça aide. Épaulé de Sophie, qui a fait ses classes chez Nicolas à Paris, ils forment un duo impeccable. « Elle connaît tout sur la vigne, les goûts, les couleurs ; elle est d’excellent conseil pour accompagner n’importe quel plat. Elle a la poésie, moi je suis plus dans l’émotion brute ». Aussi outre les vins que l’on trouve sur la carte du restaurant éponyme, on découvre ici quelques pépites uniquement françaises, avec une belle sélection de vins de Bourgogne et du Sud-Est. Sans oublier un excellent choix de champagnes, whiskys, vodkas et liqueurs. Et puis quand Jacky est là, tout va !

La Cave Du Berry
3 rue Henri IV
64000 PAU
05 47 41 86 11
jackydepau@hotmail.com
Du mardi au samedi
10h – 12h30 / 15h – 19h30
Livraison à domicile gratuite

Textes : Catherine NERSON
Photographe : Jean-Michel Ducasse