Restaurant l’Opéra
Une symphonie
gustative
Sébastien et Alexandra Depitre maîtrisent leurs gammes. Leur menu du marché attire depuis deux ans une clientèle fidèle et gourmande.
« Aujourd’hui le seul Opéra de Pau, c’est notre restaurant ! » lance Sébastien. Lui a travaillé dans un groupe de restauration d’entreprise et suivi des formations chez Alain Ducasse Formation ; elle s’est formée à l’École de gestion hôtelière Vatel Paris. L’envie de quitter Paris et le goût du Sud-Ouest ont écrit la suite du livret. « Pau, c’était la ville étape avant l’Espagne, l’endroit où nous avions envie de lancer notre adresse » ajoute Sébastien. Dans une ambiance cosy, familiale et chaleureuse, le velours rouge et noir côtoie les photos de ballerines. En coulisses, Sébastien interprète une « cuisine de l’humeur et du moment, avec un menu unique à deux choix qui change tous les jours et s’attache à mettre en avant les produits frais, de saison, cuisinés maison, le tout avec un rapport qualité-prix soigné. » En salle, Alexandra met en musique son sens du contact pour personnaliser l’accueil.Le midi, c’est une clientèle fidèle qui vient goûter la partition gourmande de Sébastien et se voient offrir le repas s’ils trouvent la fève dans le petit chocolat maison. Le soir, on s’attarde sur des assiettes un peu plus virtuoses. L’agrandissement permettra de privatiser une partie du lieu et d’y lancer des soirées musicales. Un piano à queue devrait rejoindre très bientôt son acolyte en cuisine. Histoire d’associer bel canto et risotto.
A symphony of flavours
Sébastien and Alexandra Depitre know the score. For two years now, their market menu has been attracting regular customers and foodies.
“The only Opera in Pau today is our restaurant!” quips Sébastien. He worked in a corporate catering group and trained at the Alain Ducasse professional training centre, and she trained at the Vatel hotel management school in Paris. The desire to leave Paris and a yearning for South West France helped write the next pages of the libretto. “Pau was the first stop before Spain, the place where we wanted to open our first restaurant” Sébastien continues. In a cosy, warm family setting, photos of ballerinas complement the red and black velour. In the wings, Sébastien concocts dishes depending on his “mood and the season, with a single menu and a choice of two courses that changes every day, and features fresh, seasonal, quality home-cooked produce at a reasonable price.” In the restaurant, Alexandra welcomes the clientele with a natural flair. At lunchtime, the regulars arrive to sample Sébastien’s gastronomic score, and can win a free meal if they find the lucky charm in the handmade chocolate. In the evening, diners linger over one of the more elaborate dishes. The extension will be available for hire for private occasions or musical evenings, and a grand piano is soon to join the cuisine virtuoso– to strike a chord between bel canto and risotto
L’Opéra
05 59 27 73 18
10 rue Samonzet
64000 Pau
du mardi au jeudi
ouvert le midi 12h – 14h
vendredi et samedi
ouvert le midi 12h – 14h
et le soir 19h30 – 21h
Textes : Nathalie Faure
Photographe : Jean-Michel Ducasse