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Le Prieuré Madiran, Logis d’exception

Là, tout n'est qu'ordre et beauté...
calme et sérénité

Après huit mois de travaux, Le Prieuré se réveille d’un long sommeil. Son cadre zen invite à une pause raffinée, du côté de l’hôtel comme du restaurant.Monacal et chaleureux, jamais ostentatoire, le Prieuré reprend vie au coeur du village de Madiran.

Son passé méditatif a séduit le nouveau propriétaire du lieu. « Son projet est né d’un coup de coeur lors d’un voyage ici, raconte Delphine Peter, la responsable commerciale du Prieuré. « Le propriétaire s’est inspiré de ses voyages, d’une certaine réflexion sur soi et bien sûr de l’histoire du bâtiment et du village. Il a voulu concevoir un endroit élégant et simple qui respecte la pierre, l’environnement et les valeurs du lieu. » Les travaux de rénovation ont été confiés au cabinet d’architecture de Nay, Despré, pour la conception et au constructeur de Tarbes, Avenir Habitat, pour la réalisation, avec un fil conducteur : conserver l’âme du lieu en gardant des codes spirituels et ancestraux.La décoration associe élégance et harmonie, tons neutres, pierres apparentes, travail sur les matières naturelles et sur la lumière, avec des suspensions lampions très poétiques. Les six chambres et suites invitent à se ressourcer, côté vignoble et coucher de soleil ou côté village et lever de soleil. L’espace bar à vin et la terrasse permettront de déguster plus de 200 crus, tandis que le restaurant accueillera 36 couverts. Secondé par Jordan Gaillanou (Le Manège au Château de Léognan), le chef Cyril Arachequesne (Pavillon Elysée Lenôtre, Le Grand Véfour by Guy Martin) a construit une carte de saison qui déstructure les produits locaux pour mieux les sublimer. À l’image de la fameuse déclinaison de champignons de Madiran.

« J’avais envie d’une cuisine de partage, en accord avec le lieu, assez surprenante visuellement et qui explose en bouche ».

Le sens du détail se confirme dans un dressage hyper travaillé que l’on retrouve dans les desserts « plutôt légers, ils mettront beaucoup en avant les fruits frais et des techniques qui soulignent les saveurs et les parfums ». Jouxtant la Maison des vins, le Prieuré joue la carte de l’oenotourisme tout en s’adressant aussi à la clientèle locale. Outre le carré de potager d’inspiration médiévale, d’autres projets devraient faire profiter le village de cette nouvelle dynamique, avec huit autres chambres dans l’annexe, un salon de thé, une brasserie, une épicerie fine. Histoire de ranimer la flamme.

The Priory, Madiran

In the Priory, everything evokes order and beauty, calm and serenity

After eight months’ renovation work, the Priory has awoken from deep slumber. Its soothing setting is an invitation to a refined and relaxing break away from it all, in both the hotel and the restaurant.

Monastic, homely and stylishly understated, the Priory has come back to life in the heart of the village of Madiran. Its contemplative past immediately appealed to the new owner of the hotel. “His project began when he was on holiday here, and he simply fell for the building,” explains Delphine Peter, the Priory’s sales representative. “The owner drew inspiration from his travels, a certain introspection and of course the history of the building and the village. He wanted to create an elegant, simple hotel that respected the stone, the environment and the values of this location.” The renovation works were entrusted to Despré, an architectural firm in Nay for the design, and to the construction firm Avenir Habitat in Tarbes for the building work, with a central philosophy underpinning the entire project: to preserve the soul and character of the location by respecting spiritual and ancestral codes. The interior design combines elegance and harmony, neutral colours, natural stone, enhancing organic materials and playing with the contrasts of light and shadow, using ethereal hanging lanterns.  The six bedrooms and suites are peaceful havens where you can come and recharge your batteries, either looking out on the vineyards and the sunset or looking over the village and the rising sun. The wine bar and terrace are a sublime setting where guests can taste one of the 200 vintages, and the restaurant is designed to seat 36. Seconded by  Jordan Gaillanou (Le Manège au Château de Léognan), the Chef Cyril Arachequesne (Pavillon Elysée Lenôtre, Le Grand Véfour by Guy Martin) has put together a seasonal menu that deconstructs local produce to bring out all the individual savours – like the innovative Madiran mushrooms dish.

“I wanted to propose a cuisine to be shared, in harmony with the priory, quite surprising to look at and bursting with flavours.  

His attention to detail is clearly apparent, for example in the meticulous preparation and presentation of the desserts, “they are light and involve a lot of fresh fruit and techniques that enhance the different tastes and flavours.” Located just next to the Maison des vins, the Priory has its rightful place in the wine tourism guides, but also relies on its local clientele. Like the medieval vegetable garden, other projects for the Priory are soon to follow suit, continuing the revival of this village in south-west France – eight further rooms in the extension, tea rooms, a brasserie and a delicatessen – just to rekindle the flame.

Le Prieuré Madiran Logis d’exception
05 62 42 81 48
4 rue de l’église
65700 Madiran
Restaurant Le Terroir
ouvert tous les jours midi et soir
réservation au 05 62 42 81 49
menu du marché 22-27 euros
M Bar & Terrace, bar à vin
ouvert tous les jours de 9h à 23h

Textes : Nathalie Faure
Photographe : Jean-Michel Ducasse, Maxime Fourcade