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Lou Esberit

Il est libre, Nicolas !

Il est toujours de bonne humeur Nicolas Lormeau. Sans doute pour cette raison que son restaurant s’appelle « Lou Esberit » qui signifie en occitan « le joyeux ».

Ce jeune chef gersois, biberonné au sein d’un terroir riche en produits de qualité, n’a jamais pu envisager autre chose que la cuisine et a fait du Sud-Ouest sa terre de prédilection. « C’est ma mère qui m’a donné l’envie de cuisiner. J’ai toujours été gourmand ! » Gourmand et chanceux. Son premier stage, il l’obtient aux côtés de Bernard Bach, chef doublement étoilé du Puits Saint-Jacques à Pujaudran. « Mon papa ! », dit-il tout en émotion reconnaissante. C’est lui qui m’a proposé en 2008 la place de chef à la création de la brasserie L’échappée belle à L’Isle-Jourdain (2 Toques au Gault&Millau 2014 et un Bib Gourmand dans le guide Michelin). Un parcours remarquable tout en grands noms de la gastronomie, puisque ce toqué de nature, est aussi passé sous les casseroles de Michel Trama ou Gérald Passédat.

Et puis, l’amour. Il rencontre Coralie à Toulouse. Il aime la région et décide d’ouvrir (enfin) sa propre maison. Un resto à son image : sincère, authentique et ludique. Un lieu tout en déco néo-rétro où il peut enfin mettre à profit la rigueur apprise et son esprit d’électron libre. Saint-Jacques aux butternuts, lièvre à la royale, merlu de Saint- Jean… notre homme propose une cuisine « dans l’instant », exigeante mais facile d’accès et au bon rapport qualité/prix. De la belle ouvrage à arroser d’un Jurançon blanc sec du Domaine de Pyrenaïa, une des pépites de la maison.

Lou Esberit
09 83 97 58 58
8 rue Adoue
64000 Pau
www.louesberit.com
Le menu change tous
les mois et demi.
Carte 40€.
Midi (entrée+plat+dessert) 18€
Soir (entrée+plat+dessert) 29€
Possibilité de privatiser le lieu.
Du mardi soir au dimanche midi
12h -14h / 20h-22h

Textes : Catherine Nerson
Photographe : Jean-Michel Ducasse