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Fromagerie Alexandre

Faites-en
tout un fromage !

Fromagerie Alexandre
05 59 27 86 32
Halles de Pau, 1er étage
64000 Pau
www.fromagerie-alexandre.com
Du mardi au dimanche 7h – 13h30
Commande de plateaux pour apéros,
buffets, événements sur réservation.

« Je suis toujours à la recherche de nouveautés. J’aime appréhender les contraintes des producteurs, les voir oeuvrer au mieux pour le bien-être de leurs bêtes, et… les faire vivre. »

Ex-cuistot, Alexandre a délaissé les fourneaux pour aller se former auprès du fromager-affineur Gabriel Bachelet, figure de la gastronomie du Béarn. Le maestro lui a sans doute passé la fibre des fondus de laitages tant son étal regorge de produits (r)affinés. Fleuris, persillés, chèvres, croûtes lavées, pâtes pressées cuites ou non, du crémeux à l’onctueux, du frais au puissant, il nous régale de ses trouvailles issues d’élevages locaux (Stéphane Chétrit, le berger de Laruns ou La ferme Frady de Louvie-Juzon) ou ramenées de ses nombreux voyages en France et à l’étranger (Suisse, Italie, Angleterre). « Je suis toujours à la recherche de nouveautés. J’aime appréhender les contraintes des producteurs, les voir oeuvrer au mieux pour le bien-être de leurs bêtes, et… les faire vivre. » Ce passionné aime aussi travailler ses fromages au lait cru « jusqu’à maturation parfaite dans nos caves » ! Avec Delphine, sa compagne, ils préparent de beaux plateaux qui font la joie des fromagivores et livrent Thierry Bordenave, Gusto ou le Bistrot d’à Côté. Une adresse « forte » en références !

Say “Cheese!”

A former chef, Alexandre abandoned the heat of the kitchens to go and train with artisan cheese maker and ripener Gabriel Bachelet, a noteworthy character in the gastronomy of the Bearn region. There’s no doubt that Bachelet’s passion for all things dairy must have been contagious when you look at the market stall bowing under the weight of refined and ripened cheeses. Bries, camemberts, blue cheeses, goats’ cheeses, washed-rind cheeses, cooked or uncooked pressed cheeses, from creamy to soft cheese, fresh to aged, Alexandre treats us to his finds produced by local livestock herds (Stéphane Chétrit, the shepherd from Laruns or La ferme Frady in Louvie-Juzon) or brought back from his many trips around France and abroad (Switzerland, Italy, England): “I’m always on the lookout for something new. I like to understand producers’ constraints, watch them work in a way that ensures the well-being of their livestock, and…help them earn a living.” Passionate about his profession, Alexandre also likes to work his raw milk cheeses “until they have been perfectly matured in our cellars!” With his partner, Delphine, they prepare attractive cheeseboards to delight many a cheese-lover, and deliver to Thierry Bordenave, Gusto or the Bistrot d’a Côté. An address with very “strong” references!