Vintage Café
Le renouveau
du Château,
c’est leur credo !
Après avoir joué des tapas au San Fermin dans la noctambule rue des Orphelines, Vincent et Claire ont choisi d’emballer le Palois dans le très beau quartier du château avec leur brasserie à l’ancienne.
Dans un décor qui oscille entre nostalgie passée – 45 tours collés au plafond, grandes affiches et objets hétéroclites autour de la boisson – et esprit troquet– tables et chaises bistrot, comptoir en bois –, le lieu est d’abord un hommage au mot vintage qui désigne en œnologie le millésime, issu de l’ancien français vendange. Avec un tel nom, ils ne peuvent qu’attirer les fines bouches qui aiment les bons crus (dont quelques pépites), les mets savoureux et la convivialité. « Plus qu’un restaurant, nous avons voulu instaurer un lieu de vie », clament en cœur le duo d’amis. Ouvert tous les jours, le lieu accueille, en terrasse, le soleil du café du matin, la fraîcheur d’un jus de fruit l’après-midi, la musicalité d’une carte alléchante troussée en douceur selon les saisons, le brunch gourmand et complet du dimanche, et à l’heure de l’apéro, excellentes tapas et petits vins sélectionnés avec soin. « Ce que nous aimerions, c’est être la pierre à édifice du centre historique pour les Palois. Un endroit pas uniquement réservé aux touristes ! ». Aussi nos deux protagonistes ne manquent pas d’initiative et réitèrent à partir de juin leur fameuse soirée Guinguette, le premier jeudi du mois. « Une façon de montrer qu’on peut faire bouger le quartier et drainer une clientèle éclectique ». Et faire vibrer les 3 P (Papilles, Palais et Palois), sans ostentation.
Reviving the Castle is what fires their enthusiasm!
With an interior design that fluctuates somewhere between nostalgia for the past – vinyl singles decorating the ceiling, larger posters and eclectic objects on the theme of drinks – and a local pub feel – bistro tables and chairs, wooden bar –, the place is first and foremost a homage to the oenological word ‘vintage’, derived from the old French term vendange, meaning grape harvest. With a name like that, they are bound to attract die-hard gourmets who appreciate fine wines (including a few real corkers), flavoursome cooking and a friendly atmosphere.
“More than just a restaurant, we wanted to create a great place to where people can kick back and relax,” chorus the pair of friends. The brasserie is open every day and welcomes customers for morning coffee on the terrace in the sun, a refreshing fruit juice in the afternoon, the lilting melody of a menu composed according to the four seasons, the full foodies’ brunch on a Sunday, and drinks before dinner, served with excellent tapas and a careful selection of choice wines. “What we would really like is to be the keystone for the historical centre in Pau, for its population and not just a place for tourists!” Our dynamic duo is not short of ideas, and as from June, they will be laying on their famous open-air cabaret evening on the first Thursday of the month. “It’s our way of showing that we can stir up the castle area and attract an eclectic clientele”, and of stimulating taste buds, palates and the Palois themselves, without overdoing the flamboyance.
Vintage Café
05 59 83 74 78
11 rue du Parlement
64000 Pau
Carte 20/35 euros
Tous les jours
9h – 2h
Du dimanche au mercredi,
service jusqu’à 22h
Du jeudi au samedi,
service jusqu’à 23h
Textes : Catherine Nerson
Photographe : Jean-Michel Ducasse