BAYA HOTEL & SPA
Le printemps
du Baya
Arrivé au début de l’automne 2017, le directeur du Baya Hôtel Matthieu Châ s’investit pleinement pour exploiter tous les atouts de l’établissement hôtelier landais. L’hiver est une bonne saison pour la réflexion, le questionnement et finalement la création. C’est une période durant laquelle tout se passe en souterrain, mais invisible ne veut pas dire passif. Et c’est ainsi qu’au printemps, les idées se réalisent, les envies prennent forme et le phénix renaît de ses cendres. D’ailleurs Phénix veut dire ‘ rouge ’ en grec. Rouge comme l’habit de cet hôtel-navire qui se dresse fièrement face à l’océan et dont les chambres panoramiques offrent une vue exceptionnelle sur l’horizon.
Tout pour la détente et la gourmandise
Sur la proue, une nouvelle terrasse lounge de 100 m2 accueillera dès le mois de mai les visiteurs dans un élégant mobilier signé Pascal Devaluy, sous la coupole de la décoratrice Elisabeth Milpied invitant à la détente et aux belles soirées face au soleil couchant. Plus en retrait, une pergola de 100 m2 prolongera la salle de restaurant et le bar pour profiter au mieux du décor environnant et de la nouvelle carte du chef Nicolas Mahieu. Des plats mêlants produits de la région avec une touche d’ailleurs pour des papilles avides de saveurs locales et de découvertes gustatives. Pour le déjeuner, les entrées « Raciones » se partagent, les plats vous invitent au voyage et les desserts associent classiques et inspirations gourmandes. Le soir, la carte propose une sélection de mets savoureux et délicats : orechiette al dente au Greuilh de brebis d’Aramits, St-Pierre crème de coco à l’ail des ours, ou encore le biscuit grenoblois punché au Kalhùa et sa ganache de chocolat à 72 %. Cet été – et pour la Fête des Pères – la formule Barbecue avec ses buffets d’entrées, de garnitures et de desserts sera proposée pour le déjeuner. Vous sentez déjà le parfum des grillades à déguster face à l’océan… Côté bar, un DJ accompagnera le coucher du soleil tous les jeudis et vous vous délecterez de la sélection de cocktails entre amis, en famille ou en amoureux devant ce spectacle.
La bonne direction
Un navire dont le cap est clairement dirigé vers la qualité et l’envie de faire plaisir à ses visiteurs, qu’ils soient là quelques jours pour profiter des chambres aux décors inspirés des richesses de la région, ou qu’ils restent quelques heures à jouir de la magie du lieu. En bon capitaine, Matthieu Châ est très souvent sur le pont à l’écoute de ses passagers pour veiller à la réussite de leurs séjours. Et quand viendra l’automne et ses belles lumières, le Baya resplendira encore plus fort de cet ocre rouge qui en fait l’escale incontournable de la côte landaise.
Springtime at the Baya hotel
Having arrived at the beginning of autumn 2017, the Director of the Baya Hotel, Matthieu Cha, puts his all into showcasing the assets of this hotel complex in the Landes region. Winter is a good season for thinking things over and making plans before carrying them through. It’s a period when ideas germinate in silence, beneath the surface, but the lack of visible brainwork doesn’t mean that the cogs aren’t whirring. And that’s how in the spring, ideas blossom, desires take shape and the Phoenix rises from the ashes. Phoenix actually means “crimson-red” in Greek. Red like the brickwork of the hotel majestically facing the ocean and constructed to resemble a cruise liner with its panoramic ‘cabins’ offering guests a breath-taking view of the horizon.
The EBB and Flow of relaxation and indulgence
On the bow of the ‘ship’ a new 100m2 terrace and lounge is ready to welcome visitors as from May this year. Under the cupola by designer Elisabeth Milpied, the lounge is elegantly laid out with Pascal Devaluy furniture where you can sit back, relax and enjoy an evening drink as you watch the sun set into the ocean.
Set back a little further, a 100m2 pergola will be used as an extension to the restaurant and bar, where diners can enjoy the surrounding decor and the new menu by Chef Nicolas Mahieu – a selection of dishes combining regional produce and an exotic touch for those who enjoy local flavours but are not averse to discovering new ones.
For lunch the starters – Raciones – are to share, the main courses take you on a gastronomic journey and the range of desserts includes both the classics and innovative gourmet combinations. The evening menu offers a selection of refined, flavoursome dishes: orecchiette al dente served with Greuilh de brebis from Aramits, St-Pierre coconut cream with wild garlic, or the grenoblois sponge cake with a Kalhùa kick and a 72% chocolate ganache. This summer – and for Father’s Day* – the Barbecue menu with a starter buffet, sides and desserts will be available at lunchtime. You can almost already smell the sizzling meats to be savoured as you look out to sea…
In the bar, a DJ will set the evening sun to music every Thursday and you’ll be able to try out the selection of cocktails among friends, with your family or just the two of you, watching the sun sinking into the ocean.
The right direction
It’s a ship whose course is clearly set on quality and making sure its guests enjoy the experience, whether they spend several days at the hotel in one of the rooms decorated to reflect regional characteristics, or are simply there for a few hours to soak up the enchanting atmosphere. Like the good captain that he is, Matthieu Cha is often on deck listening to his passengers to make sure that their stay is a pleasant one. And when autumn comes, the low rays of sun will bathe the stunning red-ochre frontage of the Baya hotel in golden light, making it an unmissable stopover on the Landes coast.
Baya Hôtel & Spa
05 58 41 80 00
85 av. Maréchal
de Lattre de Tassigny
40130 Capbreton
www.baya-hotel-capbreton.com
Textes : Emmanuel Pascual
Photographe : Jean-Michel Ducasse