Gaston
C’est bon comme
du bon pain
On refait le monde cet après-midi avec Xavier dans sa boulangerie bio Gaston qui fait aussi cantine. Un moment vrai comme on en redemande, ce qui sort de sa bouche est mesuré à la justesse de ses sentiments, ni trop, ni trop peu. Le boulanger béarnais est passionné. Il respire, vit de ses convictions et ne se contente pas de dire.
Dans chacun de ses gestes, dans chaque création faite maison ici, c’est à ses valeurs que l’on goûte. Ce « gars de la terre » comme il aime se définir a une vision responsable d’un monde qu’il veut égalitaire pour la santé et le bien-être des gens. Il partage tout ça avec son équipe hyper engagée et son associé si précieux, Jean. « Il ne faut pas parler de moi. Le projet, c’est eux ». Oui, Xavier commence comme ça. Il est de ceux qui restent dans l’ombre, transmettent, donnent et font grandir. Derrière ses lunettes discrètes, on a les yeux bleus d’un homme visionnaire. Celui qui a vécu l’expérience des grosses enseignes qui lui ont permis de « créer sa propre expérience et d’observer », a vu ce qu’il ne fallait pas ou plus faire. « Chez nous, on fait du bon pain. De la farine pure et bio issue de blés français, de l’eau et nos mains. Et à la fin, du pain d’excellente qualité à un prix raisonné. » 1 €, voilà une bonne baguette bio qui pourra faire son entrée dans toutes les maisons.
Petit épeautre, pain aux fruits, menhir, seigle… les pains sont aussi vendus au poids pour ne pas gaspiller et multiplier les expériences. L’éthique est là jusqu’à la dernière miette, le propos et l’acte se serrent les coudes, pour une consommation raisonnée.
Derrière la vitrine qui finit de nous accompagner côté cantine, les pizzas maison et leur pâte à la farine bio et au levain naturel bien entendu, la brioche gourmande Lou Beret, les tartes sucrées et salées, les sandwichs à l’effiloché de canard, les salades, et dernièrement arrivés les authentiques beignets béarnais qui font saliver. Le choix est là. Derrière ces couleurs dorées et gourmandes, c’est comme un esprit de famille qui se dégage. L’équipe se taquine, plaisante et a le sourire très communicatif. « On est biens ici, on adhère tous au projet » raconte Mickaël. Cet ancien fromager en reconversion est venu ajouter une tranche de savoir-faire supplémentaire à son bagage. « Le fromage, le pain, ça fait un joli duo. Xavier m’a laissé cette chance d’apprendre le métier ici. Ce qui nous rapproche, c’est notre vision des choses, du bien manger. »
Ainsi va la vie chez Gaston. Dans ses deux boulangeries à Pau et Lescar, la philosophie de la maison, c’est de la faire partager au plus grand nombre. Finalement, nous sommes tous Gaston. Avec eux, changeons le monde d’un coup de baguette.
Gaston Pau
05 59 35 80 72
151 bd de la Paix
64000 Pau
Horaires Pau
Du lundi au samedi
7h – 19h30
Dimanche
7h – 13h30
Gaston Lescar
05 59 83 81 08
6 rue Séverin Lacoste
64230 Lescar
Horaires Lescar
Du lundi au samedi
7h – 19h30