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Clara Ernst

La touche
sensible

Délicate comme ses créations en chocolat, Clara Ernst est une chercheuse d’émotions et de saveurs.

Éclatante et solaire « Le chocolat me rappelle mes origines sud-américaines, la cuisine avec ma grand-mère, la joie, le partage. » Deux mots qui reviennent comme un leitmotiv. Diplômée en neuropsychologie, c’est au Texas où elle s’occupe d’enfants autistes que cette argentine rencontre son mari puis parcourt le monde entier pour des raisons professionnelles. Elle traverse les océans et des épreuves de santé très âpres.

À Melbourne, elle intègre la Savour Chocolate and Patisserie School créée par Kirsten Tibballs « pour apprendre, faire quelque chose qui rend heureux, parce que chaque instant est précieux », puis travaille à Perth avec le chocolatier Sue Lewis. Deux rencontres majeures. Dans son labo de la Vallée d’Ossau, elle assure le tempérage sur marbre du chocolat selon un geste artisanal, « avec humilité, dans le respect d’un produit précieux ». Cette âme sensible « curieuse de l’origine des choses » se dit fière de collaborer avec une coopérative de femmes du Tonga pour la vanille ou d’organiser des ateliers avec des personnes handicapées. Elle coule une once d’humanisme entre ses deux passions. Parce que l’état d’esprit est aussi essentiel que la qualité, elle travaille « sans additifs, ni conservateurs », se fournit auprès de la Maison Bonnat, la référence, ou de Cacao ° Factor y, pour des crus qu’elle transforme au gré de ses inspirations, « la nature, la famille, la pureté, les émotions, la joie de créer du bonheur ». On sent son chocolat parfumé à l’affectif et à la bienveillance. Toujours avec une délicatesse infinie.

Clara Ernst has a radiant bubbly personality. As delicate as her chocolate creations, she seeks out emotions and flavours.

« Chocolate reminds me of my South American origins, cooking with my grandmother, the happiness of sharing things. » Happiness and sharing; two words that constantly recur, like a leitmotiv. Having graduated in neuropsychology, the young Argentinian went to care for autistic children in Texas. She met her husband there, and her job took her all over the world. She crossed oceans and battled through some severe health problems.

In Melbourne, she joined the Savour Chocolate and Patisserie School created by Kirsten Tibballs « to learn and to do something that made me happy, because in life every second counts, » before moving to Perth to work with chocolate maker Sue Lewis. Two life-changing encounters. In her laboratory in the Ossau Valley, she tempers her chocolate on a marble slab using traditional methods, « with humility and respect for a noble product. » This sensitive soul, always « curious about where things come from » is proud to work with a women’s’ cooperative that produces vanilla in Tonga, or to organize workshops with the disabled, coating her two passions with a layer of humanism. And because the approach she uses is just as important as the quality, she works « without additives or preservatives », orders her supplies from Maison Bonnat, the brand that sets the standard in the profession, or from Cacao Factory, for classics that she transforms as the fancy takes her, inspired by « nature, the family, purity, emotions, or the pleasure of creating happiness. » Her chocolates are flavoured with affection, kindness and infinite delicacy.

Clara Ernst
4 lotissement Tabalou
64260 SAINTE COLOME
06 50 85 73 29

Textes : Nathalie Faure
Photographe : Jean-Michel Ducasse