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Cacao Factory

Merci pour
le chocolat !

On est d’emblée conquis par l’accent latino de cet électron libre venu de l’Équateur qui transmet sa passion dans un tutoiement bon enfant.

Arrivé en France il y a quelques années pour travailler dans la grande distribution à Toulouse, Barcelone et Pau, il envisage en 2015 de suivre un autre chemin : « J’avais un toit au-dessus de moi qui m’empêchait de voler ». De ses visites régulières dans son pays natal, il décide alors de se lancer dans l’importation de roses de l’Équateur puis… de chocolats.

Installé dans l’ancienne chocolaterie créée par Martine Renaud, ce gourmand de la vie partage joyeusement son amour de la pépite d’exception en proposant des dégustations de différentes recettes. « Le chocolat équatorien est connu pour son arôme floral et fruité qui reste long en bouche. Tout comme le vin, le chocolat reflète les saveurs des terroirs où les fèves de cacao indigènes connues sous le nom de “Cacao Arriba” sont cultivées, fermentées et séchées par des petits producteurs et travaillées par les artisans chocolatiers en Équateur. » Passionné, Danilo Ortiz Campuzano a le don de faire découvrir aux particuliers cet or noir atypique, qu’il vend aussi aux artisans chocolatiers et pâtissiers. Et complète sa gamme « chocolastique » par des produits d’épicerie fine d’ici et d’ailleurs (huiles d’olive ou d’avocat, vinaigres et moutardes aromatiques, miels, préparations pour cocktails), aussi jolis à regarder que bons à consommer. Bref, un petit coin de paradis sucré-salé pour (se) faire du bien.

Danilo loves talking. With an appealing smile, he opens the door and says “Welcome to my chocolate cellar.

” You can’t help but be immediately won over by the soft Latino accent of this free spirit from Ecuador, who shares his passion with endearing familiarity.   Having arrived in France a few years ago to work in large-scale retailing in Toulouse, Barcelona and Pau, in 2015 he decided to follow another path: “I had a glass ceiling over my head that stopped me from flying.” 

His regular trips to his homeland, made him decide to try his hand at importing Ecuadorian roses, and later….chocolates. Comfortably settled in the former chocolate shop created by Martine Renaud, Danilo lives life to the full, and enthusiastically shares his passion for an exceptional find, by offering taster sessions of different recipes. “Ecuadorian chocolate is renowned for its floral, fruity profile and its exceptional lingering finish. Just like wine, chocolate reflects the flavors of the regions where cocoa beans, known as “Cacao Arriba”, are grown, dried and fermented by local producers and worked by artisanal chocolate makers in Ecuador. Passionate about his work, Danilo Ortiz Campuzano has the gift of enabling customers to discover this unusual ‘black gold’ that he also sells to expert chocolate makers and pâtissiers. His ‘chocstronomic’ range is complemented by local and more exotic delicatessen products (olive and avocado oils, aromatic vinegars and mustards, different types of honeys, cocktail mixes), that are as good to look at as they are to eat. A small, sweet and spicy slice of paradise, where a little of what you fancy does you good.

Cacao Factory
42 rue Louis Barthou
64000 PAU
06 87 88 72 83
danilo-ortiz@cacao-factory.com
http://www.cacao-factory.com
Ouvert du mardi au samedi
10h – 13h / 14h – 19h30

Textes : Catherine Nerson
Photographe : Jean-Michel Ducasse