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Le Vintage Café

Vincent, Mika, Sandrine, Maria, Maxime et les autres…

La team du Vintage a le sourire et son instigateur, Vincent Vidal, toujours une nouvelle idée en tête. La saison d’été 2017 marquera le lancement de la nouvelle terrasse et d’un service inédit de tapas à emporter.

« Les idées simples sont souvent les meilleures », raconte simplement Vincent. « On a cherché comment apporter l’esprit de nos apéros chez les gens, on a trouvé les bons contenants et le tour était joué ! Si ça marche, j’envisage la livraison à domicile. » En auto old school ou en mobylette, vintage, forcément ! Quant à la nouvelle terrasse, elle s’épanche un peu plus auprès du Château. Toute neuve et plus contemporaine, elle offre aux Palois un angle de plus pour apprécier leur quartier historique. « J’ai envie que les Palois réinvestissent ce superbe endroit comme le spot naturel pour dîner et boire un verre », ajoute Vincent. Si l’on en croit le ballet de personnalités bigarrées qui défilent dès le petit noir du matin, on se dit que le pas est déjà franchi. Le Vintage Café – dont le nom fait écho aux millésimes des vins – semble avoir imposé son esprit des lieux.

Décontracté, convivial et éclectique, autour d’une restauration gourmande et voyageuse – parillada avec homard ou chipirons, le plat signature de la maison – et de tapas efficaces « On a mélangé des influences du monde que j’aimais et travaillé nos tapas pour proposer des alternatives à la planche de charcuterie. Avec Mika, j’ai la chance d’avoir un chef inventif et perfectionniste ; alors j’émets des idées et il les réalise avec soin, secondé en cuisine par Maria, une perle ». La proposition de flacons s’avère elle aussi créative. « Je voulais des vignerons pas forcément représentés ici. Du coup, on propose à la fois les vins de la coopérative de Jurançon – dont une cuvée spéciale Vintage – et ceux de la Valse des Flacons, un négociant qui nous assure une sélection exclusive et originale à Pau. » Aux manettes d’un lieu ouvert 7j/7 midi et soir, Vincent distille son envie de « dynamiser le café de quartier autour de la convivialité et de la bonne ambiance. » Il ne tarit pas d’éloges sur sa team, dont Sandrine en salle « venue au métier par passion » et Maxime.

« J’ai envie que les palois réinvestissent ce superbe endroit comme le spot naturel pour dîner et boire un verre. »

Avec le recul et plusieurs affaires, dont le San Fermin, il apprécie de travailler avec des profils passionnés « car la motivation et l’envie de faire plaisir l’emportent toujours sur la technique ». Il serait sage de s’en tenir là, mais pense déjà à son futur corner de glaces artisanales haut de gamme. « Je m’ennuie vite, alors j’essaie d’avoir des idées » ironise-t-il. On ne sait pas si l’hyperactif Vincent est joueur, mais il aime avoir un coup d’avance.

Vincent, Mika, Sandrine, Maria, Maxime and the rest of the gang…

The team at the Vintage café are a cheerful crew, and the man behind it all, Vincent Vidal, always has something new in mind. Summer 2017 will mark the launch of a new terrace and an innovative takeaway tapas service.

“The simplest ideas are often the best,” says Vincent. “We were trying to find a way to bring the atmosphere of our pre-dinner drinks into people’s homes. We found the right sort of packaging and that was that! If it works, I’m even thinking about home deliveries.” In a vintage car or on a classic scooter of course.  As for the new terrace, it extends a little further towards the Castle in Pau. Brand new and more contemporary, it offers the residents of Pau a different perspective on their historical quarter. “I’d really like Pau’s residents to reclaim this beautiful place as an obvious choice when it comes to going out for dinner or a drink,” Vincent adds.  When you stop to observe the to-ing and fro-ing and the colourful assortment of people who go by right from the first morning coffee, you could be forgiven for thinking that Vincent’s wish has already come true. The Vintage Café – whose name has a connotation of fine wines– seems to have found its niche. Laid-back, cosy and eclectic, it offers gourmet cuisine from near and far – grilled lobster or squid, the establishment’s signature dish – and alternative tapas “We mixed international influences I was fond of and designed our tapas to offer alternatives to the traditional cold meat selection.” I’m lucky to have an inventive, perfectionist chef in Mika, so I bounce ideas off him and he skilfully makes them happen, assisted by his sous-chef Maria, a real gem.” The wine list is also a new feature. “I wanted to promote wine-growers who aren’t necessarily represented in the region, so we offer both wines from the Jurançon cooperative (including a special Vintage variety), and wines from the Valse des Flacons, a retailer who makes sure we get an exclusive, original selection in Pau.”  In charge of this café, which is open every day for both lunch and dinner, Vincent pursues his aim to “brighten up the local café scene with festivity and a good atmosphere.”

He can’t praise his team enough, including Sandrine, a waitress who “started working here because I love the job” and Maxime.  

With several years’ business experience in a number of other establishments, including the San Fermin, he prefers working with people who are passionate about their job, “because motivation and the desire to please always win out over technique.”  It would be reasonable for him to quit while he’s ahead, but he’s already thinking about a future luxury homemade ice-cream parlour. “I get bored very quickly, so I try to keep the ideas coming,” he smiles ironically.  Hard to tell if Vincent, always on the go, likes to gamble, but he definitely likes to stay one step ahead.

Le Vintage Café
11 rue du Parlement 64000 PAU 05 59 83 74 78
vincentvidal64@hotmail.fr
Du lundi au dimanche 9h – 2h
Du dimanche au mercredi, service jusqu’à 22h et jusqu’à 23h du jeudiau samedi, brunch le dimanche
Tapas à emporter tous les jours, le midi ou le soir

Textes : Nathalie Faure
Photographe : Jean-Michel Ducasse