Haut

Carte Blanche

Comme
à la maison

Carte Blanche c’est une histoire de famille. Une famille unie et sans doute un brin déjantée pour venir se perdre dans la zone industrielle de Lons.

Et pourtant le lieu mérite le détour et la team Marie, Morgan, Jean-Louis a su transformer le restaurant traditionnel d’avant en objet désirable à la sauce Steve McQueen. Dans un décor vintage à l’effigie de l’acteur-pilote où dominent le bleu clair et orange de l’équipe Gulf Racing, on se sent vite comme chez soi. Marie la maîtresse des lieux est avenante, la Barmaid Morgane, derrière le bar, intarissable, et le chef Jean-Louis doué et passionné. « On a pensé notre brasserie comme un endroit convivial où les gens arrivent à l’apéro, dînent et repartent, après avoir dansé, vers 2 heures du mat. » À la carte, du classique (salade du berger, entrecôte) et quelques recettes malicieuses concoctées selon l’humeur du chef comme ce pavé de lieu en croûte de cèpes émulsion de pommes de terre huile d’olive sauce piquillos et ventrèche de montagne… Des nourritures mondaines chic et sans rien qui choque. Comme un bon verre de château de l’Omerta à dénicher dans ce resto qui a su faire rimer ambiance, saveur, qualité française, prix doux et fait maison… jusqu’aux chips.

Home from home

Carte Blanche is the story of a family. A close-knit family and one that’s doubtless slightly crazy to go and set up shop in the Lons industrial estate.

Yet the location is well worth going out of your way to find, and the team composed of Marie, Morgan, and Jean-Louis pulled off the feat of transforming what used to be a run-of-the-mill traditional restaurant into a desirable venue and almost a shrine to Steve McQueen. The vintage décor sporting the effigy of the handsome racing driver-actor and dominated by the light blue and orange of his Gulf Racing team soon make you feel very much at home. Marie runs the show giving customers a warm welcome, then behind the bar there’s Morgane the barmaid, who talks non-stop, and gifted chef Jean-Louis fulfils his role with real flare and expertise.

“We designed our brasserie to be a friendly spot where people drop in for drinks, have dinner and a dance, then leave at around 2 in the morning.” Besides conventional dishes (shepherd’s salad, entrecote), the menu offers some mean concoctions added at the whim of the chef, like the Pollack fish steak cooked in a crust of porcini mushrooms and served with potato puree drizzled with olive oil, hot red-pepper sauce and dry-cured Serrano ham.  … Chic wo/man-about-town dishes, that pull no stunts. Or tickle your taste buds with a glass of the fine château de l’Omerta wine in this restaurant that has combined atmosphere, flavours, French quality, gentle prices and home cooking – yes, even the crisps are homemade – into a fine art.

Carte Blanche
05 59 81 00 67
5 av. des Frères Montgolfier
64110 Lons
brasseriecarteblanche.fr
Les midis du lundi au samedi
12h – 15h
Les soirs du mercredi au samedi
18h – 2h
Tous les week-end, soirées
à thème avec des
groupes de musique en live

Textes : Catherine Nerson
Photographe : Jean-Michel Ducasse