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Café du Passage

Passage
obligé

Désignant autrefois un chemin ouvert entre la place Reine-Marguerite et la rue Jeanne-d’Albret, « Le passage » n’était plus qu’une expression muséifiée de la vie paloise…

Avant que Matthieu Champetier et Patrice Pierre la réhabilitent en 2012 avec force blocs bois/verre/pierres, luminaires colorés, affiches vintage, objets recyclés et petit train collé au plafond. Biberonnés au métier de restaurateur, les deux compères ont fait du Café du passage le rendez-vous des beaux-beaux béarnais et plus si affinités. Le néo-bistrot du quartier du château a de quoi emballer : terrasse magnifique l’été, bonne musique et ardoise au service d’une cuisine goûteuse surfant sur les saveurs d’ici et d’ailleurs, aussi inspirée que bien léchée avec des produits frais glanés dans les bonnes adresses : charcuterie ibérique de Bellota, poisson de la criée de Saint-Jean, viande maturée du Limousin… Cette désormais institution du bien-manger-bien-boire s’est dotée d’une carte tapas à apprécier entre copains, le soir, autour du zinc (chipirons aux piquillos et dattes, morue pilpil, tataki de thon au sésame…). Et pour chauffer l’ambiance, gorgeons de vins inédits ou cocktails alcoolisés.

Rite of Passage

In the past, Le passage referred to an alley between the place Reine-Marguerite and the rue Jeanne-d’Albret, and was little more than an archaic throwback to life in Pau.

That was before Matthieu Champetier and Patrice Pierre blew the dust off it and brought it back to life in 2012 with renewed vigour. Wood/glass/stone blocks, coloured lighting, vintage posters, recycled objects and a toy train glued to the ceiling. Born into the profession of restaurant owner, the two partners in crime have made the Café du passage the ‘in’ place to be, for the trendies in the Bearn region and for anyone who feels drawn by the place. The neo-bistro in the castle quarter has more than one reason to strut its stuff: a magnificent terrace in summer, great music, and a fantastic menu board boasting a cuisine bursting with local and exotic flavours. The dishes are new inspiring and well-presented, cooked using fresh produce from all the right addresses, including Iberian cured hams from Bellota, seafood from the fishermen’s market in Saint-Jean, dry-aged meat from the Limousin. Now a mecca for foodies and those who like a good drink, the café has recently added a colourful menu of bar-top tapas to share between friends in the evening (squid with piquillo peppers and dates, salted cod with hot peppers and garlic, tuna tataki with sesame seeds, etc.). And to warm up the atmosphere, glasses of unsung original wines and cocktails.

Café du Passage
05 59 06 29 17
5 place Reine Marguerite
64000 Pau
À midi, formule du jour
(plat du jour + dessert) 13 euros.
Carte 25/35 euros.
Terrasse ouverte tout
l’après-midi l’été.
Du mardi au samedi
12h – 14h30 / 19h – 22h30

Textes : Catherine Nerson
Photographe : Jean-Michel Ducasse